● ● ● ● ● ● ・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・ ぱぱっとできておいしいもの 今日のおやつは、なんにしょう??? |
HOW TO MAKE (*^_^*) ●キャラメルソースを作ります● @テフロン加工のなべに、砂糖と分量の半分のお湯を入れ、弱火にかけます ヘラなどは使わずに、時々なべをゆすりながら、様子をみます カラメル色になるまで、少々時間を要しますが ここで焦ってはいけません じっくり、じっくりいきましょう Aしばらくすると、なべのまわりから少しずつ茶色に色着いてきます ここからは少し手早く!!! なべを揺すりながら、全体が茶色になるのを見計らって 残りのお湯を加えます ジュッ★という音がして、お湯が跳ねることもあるので 気をつけましょう この時点でカラメルソースは出来上がりなのですが、 今回はもう少しクリーミーなキャラメルソースにしてみました B Aにさらに、生クリームを加えます 弱火にかけながら、泡だて器で、いっしょうけんめい、かきまぜます きれいなキャラメル色になれば出来上がり 冷めると、思った以上にかたくなります はやめにプリンの型に流し込みましょう |
||||||||||
★2004.1.13 UP!!!★ |
|||||||||||
バナナカスタードプリン ※材料※ (プリンの型なら5・6個分くらいです) バナナ お好きなだけ 1cmくらいに輪切りにします ●キャラメルソース● さとう 100g お湯 大さじ6 生クリーム 大さじ2 ●プリン生地● 牛乳 250ml たまご 3個 さとう 50g 生クリーム 80ml |
●プリン生地をつくります● @なべに砂糖と生クリームを入れ弱火で沸騰直前まで温めます Aボウルにたまごを入れて良くほぐし、砂糖をくわえます この時、できるだけあわだたないように・・・ B Aに@を泡だて器で混ぜながら少しずつくわえます 全部混ざったら、こし器を通してしてこし、なめらかな生地にします こし器が無ければ、茶漉しや、ざるで代用しましょ・・・ by HONOKA |
||||||||||
10cm位の容器で大きいプリンを 作ってみました ■焼き上がりはこんな感じ■ 容器のふちからナイフを入れて お皿の上に上手にひっくり返しましょう ちょっとドキドキ・・・ 出来上がったプリンを ちょっぴりおめかし♪ |
●焼き上げます● キャラメルソースをながしたプリン型に輪切りにしたバナナを並べます バナナの量はお好みで・・・ プリン生地を流し込み天板にのせ、お湯をたっぷり注ぎ 蒸し焼きにします 170℃のオーブンで30分ほど焼き、表面に弾力があればできあがりっ! (^_-)-☆ オーブンはあらかじめ余熱で温めておきましょう 焼き時間は、オーブンによって多少異なります 時々様子を見てあげましょう オーブンを開けてばかりいると温度がさがってしまうので注意です! ほのかなバナナの香り やわらかめで、クリーミーなプリンでした ★ ★ ★ |
||||||||||
★→おやつの時間もくじへ |
|||||||||||