|
|
|
|
● ● ●
![](image/mh.gif)
● ● ●
・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう??? |
|
|
**********
![](image/oyatu43_11.jpg)
********** |
|
|
![](image/oyatu43_10.jpg)
![](image/oyatu43_5.jpg)
![](image/oyatu43_10.jpg)
|
|
ゴールデンウィークも終わり
すっかり初夏の陽気
涼やかな風が気持ちいいですね♪
こんな日は日焼け対策を万全にして
ピクニックにでも行きたいなぁ〜
おやつの時間Lesson43
今回は、そんなピクニックのお供にも最適な
【アメリカンショートケーキ】
アメリカのショートケーキは、日本の
スポンジ状の生地ではなくて
ビスケット生地にクリームをサンドした
カジュアルな形状のお菓子です
Short→サクサクしている
さくさくのショートケーキに
いちごをたっぷりサンドして^
紅茶と一緒に召し上がれ(*^。^*)
|
|
![](image/oyatu43_16.jpg)
●●●AmericanShortCake●●●
![](image/oyatu43_6.jpg)
●●●AmericanShortCake●●●
![](image/oyatu43_14.jpg)
![](image/oyatu43_13.jpg)
![](image/oyatu43_9.jpg)
ビスケットやスコーンは
バターを溶かさないように注意して
手早く作業します
![](image/oyatu43_8.jpg)
指先に少し粉をつけてから作業すると
手がべたつかなすて作業しやすいよ
指先でバターをつぶすようにして
生地がサラサラになったらクリームを混ぜて
ひとまとめにします
![](image/oyatu43_1.jpg)
少し打ち粉をして生地を伸ばし
10回くらい捏ねたら長方形にのばします
![](image/oyatu43_2.jpg)
厚さ2.5ミリくらいの長方形にして
10等分にして焼きます
![](image/oyatu43_3.jpg)
![](image/oyatu43_7.jpg)
![](image/oyatu43_16.jpg)
|