★2004・2・29UP★ ・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・ ぱぱっとできておいしいもの 今日のおやつは、なんにしょう??? |
基本のイチゴジャム ■材料(約200cc)■ いちご・・・・・・・・・・・・300g (一パックくらい) レモンの輪切り・・・・・1枚 グラニュー糖 ・・・・・・130g 大きなホーローの鍋を使うとGOOD! 水分がはやく蒸発して果物の風味が損なわれにくい |
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春のおやつ??? やっぱりイチゴ!!!
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HOW TO MAKE @へたを取ったイチゴ・レモン・グラニュー糖をお鍋に入れて 水分が自然と出るまでおいて置く 軽く木ベラなどで混ぜ合わせるといいようです A30分位でしっとりと水分が出てくるので強火にかけて 沸騰させ浮いてきたあくを丁寧に取る このあくをアイスミルクに浮かべるといちごみるくのできあがり♪ これはホント、おいしかったです★★★ B中火にして、とろりとするまで20分位煮詰める 冷めると熱いときと比べて一段硬くなります 煮詰めすぎにはご注意を! ちょっと、ゆるいかなぁ・・・というところで 火を止めて様子を見ましょう コップのつめたい水に数滴落としてみて散らからずにまとまれば OKです (*^_^*) |
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●ジャムのなかま・・・● ジャムは果物を砂糖で煮た 保存食のこと ●JAM 果物を糖度55%以上で煮詰めたものの総称 ●PRESERVES (プレザーブ)・・・果物の粒を残して煮たジャム ●BUTTER (バター)・・・リンゴなどの、不透明なジャム ●MARMALADE (マーマレード)・・・シトラスのジャム |
〜アレンジ編〜 AND |
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材料
白ワインは、酸味の利いたおいしいジャムに 赤ワインは色も香りも深い、オトナなジャムに 仕上がりました |
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果物からJAMに変身する間に お鍋の中では さまざまな変化が楽しめます ●水分が出る● (この状態でマリネとして食べれます) ↓ ●あくが浮く● (このあくをすくって アイスミルクに浮かべると おいしいらしい・・・) ↓ ●色が抜け水分に色が移る● (ここで果物をこし取れば シロップになるよ) ↓ ●しばらく煮詰めると果物に色が戻る● (この状態でフルーツソース) ↓ ●煮詰まってとろみがつく● JAMのできあがり! |
せっかくだから二種のジャムの 食べ比べ♪ siro-aka-siro-aka それぞれのジャムを交互にトッピング! ■ダフルいちごの■ ■ボーダージャムバタートースト■??? |
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★保存ビンのおはなし★ 保存食であるジャムをおいしく最後まで使い切るためにも 容器はきれいに煮沸消毒したものを使いましょう 消毒の方法は、どうやら色々ある様なのですが ここではルイママで、いつもやっている方法を ご紹介しますね・・・ かんたんです! ビンとふたを洗剤で丁寧に洗い よくすすぎます 大きいお鍋にビンとふたを入れて たっぷりの水を入れて強火にかけて 15分位沸騰させます 熱いうちに、トングなどを使い鍋から取り出します 水気をきって きれいなふきんの上に、上を向けておいて 乾かします この時間違ってビンを伏せてしまわないように 気をつけましょう・・・せっかく消毒したのだから・・・ ビンが熱々なので、上向きでも自然と乾いてくれます 出来上がったジャムは熱いうちにビンに詰め 軽くふたをしてそのまま冷まします 冷め切ったら、きっちりふたをして冷蔵庫で保存 2週間ぐらいをめどに食べきりましょう |
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■ルイママ式トリビア ???■ ちょっぴりHE〜な MAME知識 文字通り ジャムつきパン と バターパン BUT “BREAD AND BUTTER ” には ・・・切っても切れないもの・・・ なんていう喩えも あるとか、ないとか・・・ どうやらBREADくんは JAMさんよりもBUTTERさんの方が 好きらしい HE〜・・・ (^_^;) ??? |
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