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・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???






おやつの時間
★Lesson29★
2008.10





秋の深まりとともに
秋色の果実もおいしそうに色づいてきました
今回のおやつの時間は
そんな果実や野菜を使った
秋色レシピ★

そのままでももちろんおいしい野菜や果実を
贅沢にジャムにして並べてみました
名づけて秋色ジャム4種!
こっくりとした深みのある色合いは
まさに秋色
サンドイッチにしたり
ヨーグルトにのせたり
秋の恵みをおいしく頂きましょう・・・











ビンは作業を始める前にきれいに煮沸しておくとよいです
保存瓶のお話→おやつの時間Lesson4


ジャムにレモンやオレンジを加えるのは香りや味に加えて
柑橘類にふくまれるペクチンでとろみをつけるのに役立つからです

アクを取ることにより果実本来の
きれいな色がでます














ぶどうもいちじくも皮付きのまま作れるので
とてもお手軽です
いちじくのツブツブ感や
ぶどうの実のころっとした感じは
ジャムになってもしっかりと残ります★
色がとってもキレイ♪











さつまいもやかぼちゃのジャムはとっても秋らしい色合い★
トーストにのせたり、ホットケーキでサンドしたり
あぁ・・・ホットケーキにサンドして小倉あんやバターを添えたら
おいしいかもぉ。。。(^O^)







●うらごしかぼちゃ●

かぼちゃを一口大に切り
皮を取り除いて
耐熱性のビニール袋に入れる
大さじ1位の水を一緒に入れ
電子レンジに5分ほどかける

取り出すときはとっても熱いので
気をつけましょう!
アツアツのかぼちゃはビニール袋ごと
タオルに包むようにして
押しつぶしかぼちゃをくずします
熱いうちに作業すると
ほぼきれいにつぶれます
もっとなめらかにしたい場合はさらに
こしきにかけてねっ!
サラダやスープ
プリンやタルトなんかに応用してね☆
















いろいろジャムのサンドイッチ


ヨーグルトに添えて…















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