● ● ●

● ● ●

・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???










l●おやつの時間Lesson27●























この春のお気に入りはハートいちご
半分にスライスしたいちごの上部にV字カットを入れ
下の方もバランスよくちょっと削ってネ!






      







上の写真のジェルの部分はイチゴのジャムで作ってみました
イチゴジャムをお湯でのばして300ccぐらいにします
きれいな色にしたければジャムのわりあいを多めにしてね
食紅をちょっと使うとかもアリデス
おなべでのばしたジァムを温めて、おおさじ1のお湯でふやかしたゼラチン5グラムを加えます
粗熱をとったらバットなどに流し冷蔵庫で冷やし固めます
フォークの先でゼリーを細かくしてね・・・これで出来上がり!

ジャムも作りたい・・・ってかたは
おやつの時間Lesson4へGo!!!



ルイママでジャムを作る時は
だいたい果物の50%の重さのお砂糖を使っています
後はレモンを加えたり、気分でお砂糖の種類を変えてみたり・・・と
みなさんもいろいろお試し下さいマセ






いろいろ作ってみたけど、コレがシンプルで一番可愛い★
いちごとチェリーは相性抜群♪




★→おやつの時間もくじへ