● ● ● ● ● ● ・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・ ぱぱっとできておいしいもの 今日のおやつは、なんにしょう??? l●おやつの時間Lesson27● この春のお気に入りはハートいちご 半分にスライスしたいちごの上部にV字カットを入れ 下の方もバランスよくちょっと削ってネ! |
上の写真のジェルの部分はイチゴのジャムで作ってみました イチゴジャムをお湯でのばして300ccぐらいにします きれいな色にしたければジャムのわりあいを多めにしてね 食紅をちょっと使うとかもアリデス おなべでのばしたジァムを温めて、おおさじ1のお湯でふやかしたゼラチン5グラムを加えます 粗熱をとったらバットなどに流し冷蔵庫で冷やし固めます フォークの先でゼリーを細かくしてね・・・これで出来上がり! ジャムも作りたい・・・ってかたは おやつの時間Lesson4へGo!!! ルイママでジャムを作る時は だいたい果物の50%の重さのお砂糖を使っています 後はレモンを加えたり、気分でお砂糖の種類を変えてみたり・・・と みなさんもいろいろお試し下さいマセ いろいろ作ってみたけど、コレがシンプルで一番可愛い★ いちごとチェリーは相性抜群♪ |
|||||
★→おやつの時間もくじへ |
||||||