● ● ● ● ● ● ・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・ ぱぱっとできておいしいもの 今日のおやつは、なんにしょう??? |
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●●●Lesson 8●●● ★2004.7.7 UP!!!★ 発酵いらずの簡単プチパン! あっ!!!という間に できあがりっ★ |
※材料※ 砂糖 おおさじ3 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 111111111 小さじ4/1 バター 60g カッテージチーズ 110g たまご 1個 牛乳 大さじ1/2 くるみ 30g キャラメルソース 適宜 ★おやつのじかんLesson1 キャラメルソースへGO! |
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HOW TO MAKE (*^_^*) ●生地を作ろう● 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるい 1cm角くらいに切ったバターを加えます バターは良く冷えた物を使い 指先でつぶすようにして粉類と混ぜます カッテージチーズを加え全体を混ぜ合わせます 中央をくぼませ、たまごと牛乳を混ぜた物を 少しずつ加え、切るようにして混ぜます 全部を混ぜてなじんだら、手で軽く押さえてまとめます まな板などの台の上に置き (生地がくっ付くようなら軽く打ち粉をしましょう) ナイフで半分に切って重ね 手で軽く押さえる作業を5〜6回繰り返します ラップに包んで冷蔵庫で10分以上休ませます 生地にキャラメルとクルミをのせて 三角形に 底辺からクルクル キャラメルロールのでき上がり♪ |
●形を作ろう● 冷やした生地を台に出し 2〜3o厚さで12×9cm位の長方形を 2枚つくります 生地の表面にキャラメルソースを塗り 細かく切った、くるみをのせます 生地をカットしていきます 底辺4cm位の二等辺三角形をたくさん作りましょう 三角形の底辺を手前にして クルクルと巻き込みます この作業は、とっても楽しかったです★ クロワッサンみたいな形がたくさん並んで 気分は、すっかりパンやさん♪ オーブンシートを敷いた天板に載せ 200度のオーブンで15分位焼いて出来上がりです (焼き時間は時々オーブンの中をのぞいて調節してください) |
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表面はカリッと香ばしく 中はふんわり、しっとりと・・・ |
カッテージチーズとベーキングパウダーの力でふくらんだ かんたんプチパン イースト菌を使わないので 発酵の必要もなく、パッと出来ちゃいます 発酵なしで作るパンのことを “クイックブレッド”・・・なんていう風に呼びます 本来のパンとは違うものですが 失敗も少なくて 気軽に作れるのが魅力ですネ (*^。^*) 今回は、くるみとキャラメルを使いましたが ピーナッツバターや シナモンシュガーなどで」も おいしそう♪ |
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