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・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???

 

 
Lesson 8●

★2004.7.7 UP!!!★




発酵いらずの簡単プチパン!
あっ!!!という間に
できあがりっ★




※材料

   

砂糖            おおさじ3
薄力粉             200g
ベーキングパウダー    小さじ1
111111111       小さじ4/1

バター              60g
カッテージチーズ      110g
たまご              1個
牛乳           大さじ1/2
くるみ              30g
キャラメルソース       適宜
おやつのじかんLesson1
キャラメルソースへGO!



HOW TO MAKE
(*^_^*)

生地を作ろう

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるい

1cm角くらいに切ったバターを加えます
バターは良く冷えた物を使い
指先でつぶすようにして粉類と混ぜます 
  

カッテージチーズを加え全体を混ぜ合わせます

中央をくぼませ、たまごと牛乳を混ぜた物を
少しずつ加え、切るようにして混ぜます

全部を混ぜてなじんだら、手で軽く押さえてまとめます

まな板などの台の上に置き
(生地がくっ付くようなら軽く打ち粉をしましょう)
ナイフで半分に切って重ね
手で軽く押さえる作業を5〜6回繰り返します
ラップに包んで冷蔵庫で10分以上休ませます








生地にキャラメルとクルミをのせて


三角形に

底辺からクルクル



キャラメルロールのでき上がり♪

 





形を作ろう

冷やした生地を台に出し
2〜3o厚さで12×9cm位の長方形を
2枚つくります

生地の表面にキャラメルソースを塗り
細かく切った、くるみをのせます


生地をカットしていきます
底辺4cm位の二等辺三角形をたくさん作りましょう

三角形の底辺を手前にして
クルクルと巻き込みます
   

この作業は、とっても楽しかったです★
クロワッサンみたいな形がたくさん並んで
気分は、すっかりパンやさん♪


オーブンシートを敷いた天板に載せ
200度のオーブンで15分位焼いて出来上がりです


(焼き時間は時々オーブンの中をのぞいて調節してください)



表面はカリッと香ばしく
中はふんわり、しっとりと・・・


カッテージチーズとベーキングパウダーの力でふくらんだ
かんたんプチパン

イースト菌を使わないので
発酵の必要もなく、パッと出来ちゃいます
発酵なしで作るパンのことを
“クイックブレッド”・・・なんていう風に呼びます


本来のパンとは違うものですが
失敗も少なくて
気軽に作れるのが魅力ですネ
(*^。^*)

今回は、くるみとキャラメルを使いましたが
ピーナッツバターや
シナモンシュガーなどで」も
おいしそう♪

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