梅雨の季節
あじさいが咲くころに
スーパーの店頭には
青梅が並びます
今年は2キロを箱買い★
部屋中に爽やかな梅の香りが広がります
毎年恒例の梅酒作り
今年は梅ジュースにも挑戦です
|
梅ジュースは作り方も簡単で
梅酒に比べたらウンと短期間で完成します
梅酒の飲み頃は
仕込んでから1年以上経ってから・・・なんて言われてます
ルイママで一年前に仕込んだ梅酒が
ようやく飲み頃デス
梅ジュースは・・・と、言うと
仕込んでから10日位で
飲めちゃいます★
作り方を簡単に説明しますね・・・
梅1キロに対し上白糖も同じく1キロ
梅は軽く水洗いして水気をふき取り
ビニール袋に入れて24時間以上冷凍します
よく凍った梅を煮沸消毒したビンにいれ
上白糖、梅、上白糖、梅・・・と、段々になるように
重ねます
冷凍した梅が解ける時に
細胞壁が壊れて、梅のエキスがよ〜く
しみ出てくるんですって!
砂糖が解けはじめたら
時々ビンを振ってください
おいしくなぁれ、おいしくなぁれ・・・って
唱えましょう(*^_^*)
10日位したら梅ジュースの完成です
水や炭酸で割って頂きましょう!!!
保存する場合は別なビンに移して
冷蔵庫で保存しましょう
取り出した梅の実でジャムをつくっても
おいしいよ
種を取り除いて梅の実の50%くらいの砂糖を加えて弱火で煮ます
おまけ
おやつの時間Lesson13
梅ジャムの作り方 |