・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???
六月になると青梅が
あちらこちらに出回ります
きれいな青色はとても涼しそう!
香りもさわやかで初夏の訪れを知らせてくれます
一年のうちで梅が手に入るのは今のこの季節だけ
そういえば梅雨ってこんな字でしたネ・・・
ちょっと蒸し暑くなってきたこの季節
甘酸っぱくて爽やかな
梅を使ったジュースとジャムを作りましょう
●梅のジュース●
材料
青梅・・・・・500g
氷砂糖・・・・・500g
@梅は洗ってざるで水気をきり、へたを竹ぐしで
はがすようにとります
A熱湯で消毒した瓶に氷砂糖と梅を
順々に段になるように入れ
一番上に氷砂糖がくるようにします
Bふたをして冷蔵庫に入れ時々瓶を振り
一週間くらいおきます
C梅のエキスが出てくると
実が上に浮いて
氷砂糖が溶けてきます
D実を取り出した瓶を
そのまま15分ほど湯煎にかけて
残りの氷砂糖を溶かしたら出来上がりです
常温だと発酵してしまうので
冷蔵庫で保管してください
冷たいお水で割ったら梅のジュースの
来上がりです
(*^。^*)
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●梅ジャム●
材料
青梅・・・・・500g
砂糖・・・・・200g
@梅は洗ってへたを竹ぐしではがすようにとり
たっぷりの水に一晩漬けます
A水をきって鍋に入れ新たに水をたっぷり加え
中火で十分くらいゆでてざるにあげます
Bふたたび、たっぷりの水につけて
そのまま完全に冷ましアクを抜きます
Cざるにあげた梅を鍋に入れ
砂糖をまぶし、中火にかけて
木べらでかき混ぜながらとろみが出るまで
十分くらい煮詰めたら出来上がりです
お鍋は酸化を防ぐため
ホウロウかステンレスがおすすめです
煮沸した保存瓶に入れ
ふたをして冷蔵庫で保存してください
保存期間は3か月程度です
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