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もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???

 

 
 




HOW TO MAKE
(*^_^*)

キャラメルソースを作ります
@
テフロン加工のなべに、砂糖と分量の半分のお湯を入れ、弱火にかけます
ヘラなどは使わずに、時々なべをゆすりながら、様子をみます
カラメル色になるまで、少々時間を要しますが
ここで焦ってはいけません
じっくり、じっくりいきましょう

Aしばらくすると、なべのまわりから少しずつ茶色に色着いてきます
ここからは少し手早く!!!
なべを揺すりながら、全体が茶色になるのを見計らって
残りのお湯を加えます
ジュッ★という音がして、お湯が跳ねることもあるので
気をつけましょう

この時点でカラメルソースは出来上がりなのですが、
今回はもう少しクリーミーなキャラメルソースにしてみました

B Aにさらに、生クリームを加えます
弱火にかけながら、泡だて器で、いっしょうけんめい、かきまぜます
きれいなキャラメル色になれば出来上がり

冷めると、思った以上にかたくなります
はやめにプリンの型に流し込みましょう



★2004.1.13 UP!!!★



バナナカスタードプリン
※材料
(プリンの型なら5・6個分くらいです)
 バナナ お好きなだけ
   
1cmくらいに輪切りにします
 
 ●キャラメルソース●
   さとう 100g
    お湯  大さじ6
    生クリーム 大さじ2


 ●プリン生地●
   牛乳 250ml
    たまご 3個
    さとう 50g
    生クリーム 80ml
 ●プリン生地をつくります●
@なべに砂糖と生クリームを入れ弱火で沸騰直前まで温めます

Aボウルにたまごを入れて良くほぐし、砂糖をくわえます
この時、できるだけあわだたないように・・・


B Aに@を泡だて器で混ぜながら少しずつくわえます
全部混ざったら、こし器を通してしてこし、なめらかな生地にします
こし器が無ければ、茶漉しや、ざるで代用しましょ・・・


by
HONOKA


10cm位の容器で大きいプリンを
作ってみました


焼き上がりはこんな感じ
容器のふちからナイフを入れて
お皿の上に上手にひっくり返しましょう
ちょっとドキドキ・・・



出来上がったプリンを
ちょっぴりおめかし♪





●焼き上げます●
キャラメルソースをながしたプリン型に輪切りにしたバナナを並べます
バナナの量はお好みで・・・
プリン生地を流し込み天板にのせ、お湯をたっぷり注ぎ
蒸し焼きにします
170℃のオーブンで30分ほど焼き、表面に弾力があればできあがりっ!
(^_-)-☆



オーブンはあらかじめ余熱で温めておきましょう
焼き時間は、オーブンによって多少異なります
時々様子を見てあげましょう
オーブンを開けてばかりいると温度がさがってしまうので注意です!




ほのかなバナナの香り
やわらかめで、クリーミーなプリンでした

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