● ● ●

● ● ●

・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???

caramel mousse




暑くなぉつて来ましたネェ・・・
新潟もいよいよ梅雨入りです
ジメジメした暑さには
ちょっぴりビターな冷たいデザート★
キャラメルのムースなんていかがでしょう?

        







大きめのカップでたっぷりと5個できます
小さいカップでいっぱい作ったり
お弁当箱みたいなおおきな型にながしたり
お好みの大きさでどうぞ・・・


  
















カラメルは、ちょっとまだユルいかなぁ・・・
位で火を止めます
冷めるとウンと固くなります
最初に作った時は固くしすぎて
アメみたいになってしまって。。。
しょんぼり(-"-)デシタ。。。



型に流したらふちに付いた汚れは
キレイにふき取っておきましょう
冷めて固まると、ふき取りにくくなります





一番難しいのは、やっぱりカラメルつくりかなぁ・・・
今回は砂糖をいっぱい使ってたっぷりとカラメルをつくりました
あんまり甘くないほうがよければカラメルを減らして作ってみてください
私はできたムースの上にもちょっと垂らしてみました
カラメルのほろ苦い甘さと透明な茶色大好きです★


    

余ったカラメルをミルクで割って【カラメルミルク】
コーヒーや紅茶で割ってもおいしいぞ♪




いっぱいできたらお友達にもおすそ分け★
ジャムの空き瓶に詰めて
タグやリボンを添えて…



おいしそうな梅を見かけたら・・・
初夏のおすすめ

おやつの時間Lesson13
梅ジャム・梅ジュース



★→おやつの時間もくじへ