★ ★ ★ ★2004・5.6UP★ ・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・ ぱぱっとできておいしいもの 今日のおやつは、なんにしょう??? ★ ★ ★ |
|
今回は「天然生活」の6月号に載っていたレシピに 挑戦してみました ● ■ ● ■ ● ■ ● ■ ● ● ■ ● ■ ● ■ ● ■ ● |
|
■材料■ (クッキー30個分) 〜これが材料です〜 アレッ!!! 何でクッキーににんじん??? |
●用意するもの● バター 160グラム 砂糖 100グラム たまご 1個 バニラエッセンス 少々 薄力粉 280グラム ナッツ 50グラム にんじん 1本 ストロー 1本 つまようじ 1本 |
● ● ● ● ● ★まずスタンプ用の型を作ります★ ● ● ● ● ● |
● ● ● ● ● にんじんでスマイルくんのスタンプを作ります 輪切りにしたにんじんににカッターナイフで顔を描きます (*^。^*) ニコニコだったり しょんぼりだったり いろんな顔があっても楽しいかも・・・ なんか、ムズカシソー・・・ と思ってやってみたら 意外と簡単!!! 細かい所は、つまようじを使って・・・ 後で出来上がったクッキー生地に 試しにスタンプして 微妙な表情を調節します ● ● ● ● ● |
クッキー生地を作りましょう ●●● HOW TO MAKE ●●● @室温に戻したバターに砂糖を混ぜ たまごとバニラエッセンスを加える Aふるった小麦粉を加え ひとまとまりになるまで混ぜ 刻んだナッツも加える B生地を、3センチのボール型にまとめ オーブンシートを敷い天板に並べる |
★生地の準備ができました♪★ ここからが、お楽しみ♪♪♪ |
■スマイルくん■ にんじんスタンプに小麦粉(分量外)を少し付けて 生地を押すようにします 表情がはっきりと出るまで カッターとつまようじを使って調節します もし失敗しても、にんじんをまた切って 何度も作り直せます お気に入りが出来るまで、頑張りましょう(^_^)/ 生地の半分はスマイルくんのスタンプを押しましょう |
■ボタンクッキー■ 輪切りにしたにんじんに小麦粉を少し付けてで 丸めた生地を押します ストローでボタンの穴を抜きます こちらはスマイルくんに比べたら うんと簡単です! 型を抜いたクッキーを170℃に余熱したオーブンで 12分程焼いて出来上がり★ |
★ ★ ★ バターの香り、いっぱいの おいしいクッキーが出来ました 中にいれるナッツを、ゴマに変えたり ココアやコーヒーを混ぜた生地を作っても楽しそうですね♪ 作って楽しい♪食べておいしい★ そして、きっと、プレゼントされたら とってもうれしい(*^。^*)クッキーですね ★ ★ ★ |
|
★ ★ ★ ●おやつの時間もくじへ● |
|