★2004・4.3UP★ ・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・ ぱぱっとできておいしいもの 今日のおやつは、なんにしょう??? |
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■クラフティー■ 耐熱性の器で クレープ生地の一種を焼き上げる フランスの伝統的なお菓子だよ・・・ プリンのような食感で 粉が多めのしっかりとした生地なので 見た目よりも、ずっとボリュームのあるデザートです 季節のフルーツに たまご、牛乳、クリームを混ぜたソースを かけて焼くだけの簡単レシピ♪ |
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■材料■ (直径12センチ位の耐熱容器なら約4コ分) たまご 2コ 牛乳 150cc 生クリーム 80cc キルシュ 小さじ1 薄力粉 大さじ3 グラニュー糖 大さじ3 バター 40g 粉砂糖 少々 いろいろフルーツ 適宜 ↓ バナナ・いちご・りんご・ブルーベリー オレンジ・黄桃 薄力粉はふるいにかけて オーブンは210℃にあたためておきます バターは、湯煎か電子レンジで溶かしておく |
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●●● HOW TO MAKE ●●● @ボウルにたまごをほぐし 牛乳、生クリーム、キルシュを加え 泡だて器で、なめらかになるまで 混ぜ合わせる A別のボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ @の卵液を加え、だまが残らないように 泡だて器で、なめらかになるまで混ぜ合わせる Bとかしバターを加え 静かに混ぜ合わせる 泡立てることが目的ではなくて むら無く混ぜ合わせることが目的なので 泡だて器はボウルの中で 左右に動かすようにして使う C耐熱容器にBのソースを少量ずつ流しいれ フルーツを並べる 残りのソースを フルーツの周りから流し入れる 210℃のオーブンで約15分焼き 表面にきれいな焼き色をつける 仕上げに粉砂糖をふる 焼き立てをアツアツで頂くのはもちろんのこと 冷めたものも また違ったおいしさがありました・・・★ タルトの型や、グラタン皿を使ってもOKです |
今回はいろいろな器に楽しくフルーツを並べてみました 小さいお皿に いろいろなバージョンを作っても楽しいし 大きいお皿に、ど〜んと作って みんなが集まる、ちょっとしたPARTYの デザートにするのも良いかも・・・ 仕上げの粉砂糖の分量は、お好みで・・・ 生地そのものに充分コクがあるので 何もかけなくても、優しい甘さで おいしいです |
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