● ● ●



● ● ●

2004・2・12UP

・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???

 
● ● ●



● ● ●

● ● ●Lesson3● ● ●






  
■作り方■
    @ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまでよくまぜ
      砂糖と塩を加えてあわ立てるように、さらによく混ぜる

    Aたまごをときほぐし、@に2〜3回に分けて加え、一回ごとによく混ぜる

    BAがなめらかになったら、Aの粉類と牛乳を2〜3回に分けて交互に加え
      軽く混ぜる   
(順番は、粉で始めて粉で終わるように・・・)

    C甘納豆を加えて、一混ぜする

    D生地を型に入れて表面をならし、180度のオーブンで25〜30分焼く

    E粗熱が取れたら型から出し、さめてから好みの大きさに切り分け
      粉糖をふりかける
  

  

おやつの時間、今回は抹茶のマフィンです

小麦粉、バター、砂糖、たまご、牛乳
そして、ベーキングパウダー
これさえあればマフィンはできちゃいます


マフィンのレシピは、いたってシンプル
ひとつのボウルに
どんどん材料を入れて
混ぜ合わせ
型で焼けば出来上がり♪

シンプルなだけに入れる材料をちょっと替えれば
いろんなアレンジが広がるよ・・・

コーヒーや紅茶といっしょに・・・という時は
ゆるめにあわ立てた生クリームを添えると、おいしいかも・・・

もちろん日本茶と合わせれば
和風なおやつにもなります

あまった
抹茶に、あったかい牛乳を加えたら
抹茶ミルクのできあがり!!!

使いかけの抹茶は密封して冷凍庫で保存すると
風味が損なわれません

■材料■
(20cm角、深さ5cmの型1台分)

今回は角型で作りましたが
マフィン型に流し込んでも
もちろんOKです


同じ生地でも、型や切り方の違いで
随分印象が変わります


〜A〜
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

〜B〜
無塩バター・・・・・・・・・・・・100g
室温に戻しておきます)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
甘納豆・・・・・・・・・・・・・・・・100g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

■準備■
@材料Aはあわせて、ふるいにかけておきます

A焼き上がった生地がくっ付かないように
型には、バターを薄く塗り
小麦粉をふっておきます

Bオーブンは180度に余熱をかけておきましょう


切り口の萌黄色がとってもきれいな、このおやつ

あずき色の甘納豆とのコントラストは絶妙です

サイコロみたいに
小さく切ったら
目にも、口にも
たのしいおやつだよ




★ ★ ★
★→おやつの時間もくじへ