● ● ● ● ● ● ★2004・2・12UP★ ・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・ ぱぱっとできておいしいもの 今日のおやつは、なんにしょう??? |
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● ● ●Lesson3● ● ● |
■作り方■ @ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまでよくまぜ 砂糖と塩を加えてあわ立てるように、さらによく混ぜる Aたまごをときほぐし、@に2〜3回に分けて加え、一回ごとによく混ぜる BAがなめらかになったら、Aの粉類と牛乳を2〜3回に分けて交互に加え 軽く混ぜる (順番は、粉で始めて粉で終わるように・・・) C甘納豆を加えて、一混ぜする D生地を型に入れて表面をならし、180度のオーブンで25〜30分焼く E粗熱が取れたら型から出し、さめてから好みの大きさに切り分け 粉糖をふりかける |
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● ● ● ● ● ● おやつの時間、今回は抹茶のマフィンです 小麦粉、バター、砂糖、たまご、牛乳 そして、ベーキングパウダー これさえあればマフィンはできちゃいます マフィンのレシピは、いたってシンプル ひとつのボウルに どんどん材料を入れて 混ぜ合わせ 型で焼けば出来上がり♪ シンプルなだけに入れる材料をちょっと替えれば いろんなアレンジが広がるよ・・・ |
コーヒーや紅茶といっしょに・・・という時は ゆるめにあわ立てた生クリームを添えると、おいしいかも・・・ もちろん日本茶と合わせれば 和風なおやつにもなります あまった抹茶に、あったかい牛乳を加えたら 抹茶ミルクのできあがり!!! 使いかけの抹茶は密封して冷凍庫で保存すると 風味が損なわれません |
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■材料■ (20cm角、深さ5cmの型1台分) 今回は角型で作りましたが マフィン型に流し込んでも もちろんOKです 同じ生地でも、型や切り方の違いで 随分印象が変わります 〜A〜 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・250g ベーキングパウダー・・・小さじ2 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 〜B〜 無塩バター・・・・・・・・・・・・100g (室温に戻しておきます) 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・130g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc 甘納豆・・・・・・・・・・・・・・・・100g 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ■準備■ @材料Aはあわせて、ふるいにかけておきます A焼き上がった生地がくっ付かないように 型には、バターを薄く塗り 小麦粉をふっておきます Bオーブンは180度に余熱をかけておきましょう |
切り口の萌黄色がとってもきれいな、このおやつ あずき色の甘納豆とのコントラストは絶妙です サイコロみたいに 小さく切ったら 目にも、口にも たのしいおやつだよ ★ ★ ★ |
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