|
● ● ●
● ● ●
・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???
2010年10月
★★★★★sweet potato muffin★★★★★
秋も深まり、おいもの美味しい季節となりました
おいもの甘さとホクホク感をそのままいかした
おいしいマフィン★
材料を順番に混ぜ合わせるだけで
とっても簡単に出来上がりま〜す♪
★★★★★sweet potato muffin★★★★★
@おいもを皮付きのままよく洗い
1センチ角ぐらいにサイコロ切りにします
A切ったおいもをお鍋に入れ水を注ぎあくを抜きます
B3分程したらザルにあげ、新しいお水を鍋に入れ
あく抜きしたおいもをゆでます
ピックで刺してスッと通る位までゆでたらザルにあげます
Cボールにバターを入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ
砂糖、たまごの順に足していきます
Dよく混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを分量の三分の一
位入れ混ぜ、更に牛乳も三分の一ほど入れて混ぜます
あまり神経質にならなくても大丈夫ですが、粉類を一度に
入れるとだまになりやすいので、粉類、牛乳、粉類、、牛乳と
順番に三分の一くらいずつたしてゆくと良いです
D焼き型に薄くバターを塗り生地とおいもを入れます
べ−キングパウダーで生地が膨らむので
生地の量はカップの七分目くらいを目安に・・・
焼き型がなくでもお弁当用のシリコンやアルミカップでも
代用できます
180度のオーブンで20分くらい、オーブントースターなら
15分くらいを目安に焼き上げます
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて調節します
|
|
|
おいもだけで無く、カボチャやクリを
使ってもおいしそう♪
おうちにある材料で気軽に出来るので
アレンジを楽しんでね(*^。^*)
|
|