● ● ●

● ● ●




・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???



〜2010.5〜

今が旬のイチゴを使った甘い香りのイチゴのクッキー
イチゴの香りが飛ばないように
軽めに焼くのがポイントです

●strawberry cookies●

●strawberry cookies●





●strawberry cookies●

●strawberry cookies●



















●strawberry cookies●

●strawberry cookies●









●strawberry cookies●

●strawberry cookies●



ほんのり桃色のイチゴのクッキー
ツブツブの果肉がアクセントです




  


★番外編★
同じクッキーのレシピでイチゴの形で作った見たよ
へたの部分は抹茶のクッキー
材料は▼

●抹茶クッキー●


バター…40グラム
砂糖…40グラム
卵…2/1個
薄力粉…100グラム
抹茶…小さじ1


@室温にしたバターに砂糖を加え良く練る
卵も加える

A薄力粉と抹茶を合わせてふるいにかけ
@に加えゴムべらで切るように混ぜる

Bラップに包んで冷蔵庫で30分寝かしてから作る

Cイチゴクッキーのレシピを小さく丸めイチゴ型にする
抹茶生地を小さな星型で抜いて伸ばすようにして
イチゴ生地につける
アラザンでプチプチを作る


D170℃で気長に焼く


















焼きあがりをみて一同爆笑!!!
イチゴが想像以上に膨らんで
バカデカイクッキーになってしまった。。。
クッキーっていうか、おまんじゅうみたいな感じ。。。



ヘタやイチゴの色をもっと濃くしたい方は
食紅を使ってもいいかも…


   



   



★→おやつの時間もくじへ