● ● ● ● ● ● ・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・ ぱぱっとできておいしいもの 今日のおやつは、なんにしょう??? 今年もまた暑い夏がやってきました おやつの時間では爽やかな 冷たいデザートを2種類ご紹介します
材料100ccの器6個分 オレンジジュース・・・・・200cc オレンジの果肉・・・・・・2個分 はちみつ・・・・・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1 牛乳・・・・・・・・・・・・・・150cc 生クリーム・・・・・・・・・・・50cc 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・8g 作り方 ①ゼラチンは40cc(分量外)の水でふやかしておく ②オレンジの皮をむき果肉だけ取り出し一口大に ほぐしておく ③オレンジの果肉のうち1個分を砂糖大さじ1とはちみつ 大さじ1に漬けマリネにしておく オレンジの残り1個分は 使用する器に等分にいれておく ④鍋にジュース、牛乳、生クリームを入れ、火にかけ 温まったら火を消し、ゼラチン、レモン汁、砂糖大さじ2 はちみつ大さじ2を加え良く混ぜる ⑤ざるでこし、器に分け入れ冷蔵庫で1時間冷やす ⑥固まったらマリネにしておいたオレンジを汁ごとのせ 出来上がり★ |
●梅のシュワシュワゼリー● 初夏の梅で作った梅シロップと 炭酸で作るシュワシュワ梅ゼリー 材料(100ccの器6個分) 梅シロップ・・・・・10cc 砂糖・・・・・・・・・・・80g 粉寒天・・・・・・・・・・4g 水・・・・・・・・・・・250cc 炭酸・・・・・・・・・200cc りんご酢・・・・・・・50cc 作り方 ①鍋に水と寒天を入れ温め、沸騰したら弱火にして 2分ほどかけてしっかり煮溶かす ②砂糖、梅ジュースを加え、とけたら炭酸、りんご酢を 加え良く混ぜ合わせる ③器に分け入れ冷めたら冷蔵庫で1時間冷やし完成 出来あがったゼリーに梅シロップを少しかけて召し上がれ! お料理やお菓子作りで、ゼラチンを使う場合と 寒天を使う場合があります ゆるい食感を楽しめるゼラチン しっかりとした硬さで 常温でも固まる寒天 成分や特徴が分かると それぞれの特徴を生かした 使い分けができます★ ゼラチンと寒天の違い
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