● ● ●

● ● ●

・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???


2008.1

寒い日が続きますね・・・
2年ぶりの雪かきで筋肉痛です((+_+))
でも今年はちゃんと雪が降ってヨカッタ、ヨカッタ

2008年最初のおやつの時間は
コントラストも美しい
★オレオ風味のスティックチーズケーキ★
レモンの爽やかな酸味と
濃厚なチーズケーキ
オレオクッキーを使った香ばしいクッキー生地
今回は気分を変えて四角い型で焼いてみました
スティック状にカットして
ギフトにもおすすめです★

♪stick♪chees♪ecake♪stick♪cheese♪cake♪

♪stick♪chees♪ecake♪stick♪cheese♪cake♪



*材料*







麺棒でたたいたり
コロコロ転がしたりしながら砕きます
強くやりすぎると袋が破けちゃいます。。。


今回は四角いシリコン製の型を使いました
シリコンの型は生地がくっ付かなくて
使いやすです★★★


砕いたオレオに溶かしバターを混ぜて
型に敷き詰めます
スプーンでギュッ!と押しつけるように・・・

四角い型でなくても
全然ダイジョーブ★













ヨーグルトやレモンを使った
さわやかなチーズ生地と
香ばしいオレオビスケットのハ〜モニ〜♪
味も、見た目も、絶妙なコントラスト
正方形にカットしたり
細長〜くカットしたり



切り方によって、ずいぶんイメージが変わります
濃いめに淹れた紅茶を添えて
濃厚まったりTeaTime★



外国のお菓子はパッケージも可愛い★
オレオ型のマグはスタッフOBからの頂き物
どちらも私のお気に入りッ!!♪




♪stick♪chees♪ecake♪stick♪cheese♪cake♪

♪stick♪chees♪ecake♪stick♪cheese♪cake♪

ラッピングに使ったのは
クッキングシート
硬くてちょっと扱いにくいので
まずは両手でくしゃくしゃにします

キャンディーを包むように両脇でくるくるっ〜
リボンや麻ひもでキュッ!




英字新聞やステッカーを使うと
アクセントになりますネ・・・





★→おやつの時間もくじへ