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・・・もうすぐ三時
おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう??? ★2007.10★
木々の葉も少しずつ色づき始め
ようやく秋本番!
何をやるにも良い季節ですね
暑くなく寒くなく
一年中こんな気候だったら
さぞかし過ごしやすいだろう・・・と、思っちゃいます
(#^.^#)
せっかくの秋だから
落ち着いた気分で、いろいろな“秋”を満喫したいものです♪
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さて、お菓子作りにも良い季節デス★
10月後半にはお菓子作りに、もってこい・・・と言われる
“紅玉”という品種のりんごがお店に並びます
ちょっぴり小粒で見た目もお味も“キュッ!”としてて
歯ごたえと酸味の有るのが特徴です
秋気分を満喫するなら、この紅玉を使って・・・
私は、このリンゴが大好きで(色・形・香り)★
毎年紅玉を見つけると、取り合えずのまとめ買い!(^^)!
スタッフ総出でリンゴを磨きっこ・・・エエッ〜?って思われるかもしれないけど
これ、結構楽しいです♪
乾いた布でキュッキュッと磨くと
すごくきれいにツヤが出ます
大げさじゃなくって、ピッカピカ★
しばらくは装飾品としてめでて、その後はお菓子に変身です
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今が旬の紅玉と、木の葉色の練りパイのお菓子
秋をおもいきり頂きましょう!
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アメリカンスタイルの練りパイの生地です
手軽に作れていろいろと応用も出来そうですね
リンゴは生のままを使います
煮リンゴとはまた違ったおいしさです
リンゴに混ぜるシナモンはお好みで・・・
苦手な方は入れないでネ・・・
私は生地には混ぜ込まずに
パイをお皿に乗せて、添えたクリームに
シナモンシュガーを振りかけてみました
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バターは1センチ角にサイコロ切りして冷蔵庫で冷やしておく。
強力粉と薄力粉を一緒にふるう。
@ボールに強力粉、薄力粉によく冷えたバターを入れ、
指先でバターをつぶすような感じで、全体を混ぜ合わせる。
バターが溶けないように手早く混ぜる。
バターが細かくなり粉が全体にサラサラしてきたら水を加えて
手で混ぜまとめる。
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水は最初大さじ4加え、まとまりにくいようなら更にもう少し足す
生地は、きれいにまとまると言うよりは、少しポロポロした状態で良い。
ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
A強力粉(分量外)をふった台の上に生地を置き、生地にも少し
粉をまぶし 麺棒でのばす。 生地を半分に分ける。
それぞれの生地を麺棒で厚さ3ミリ程度にのばす。
生地をのばす時には麺棒を動かす方向を、縦横縦横と順番にすると
きれいに出来る。 パイ皿より2センチ程度大きめにのばす。
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きれいな円形にならなければ、パイ皿を、のばした生地の上に伏せ
ナイフやハサミで切ると良い。2枚とも同じように切る。
1枚はラップに乗せてもう一度冷蔵庫で冷やす
もう1枚は粉のたくさん付いている方を上にしてパイ皿に敷き詰め、
もう一度冷蔵庫で冷やす。(冷やした後でもう一度形を整える)
Bリンゴは8等分して皮と芯を取り5ミリ位に切り、小麦粉、砂糖、水
シナモンを混ぜる。
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冷蔵庫で冷やしておいたパイ皿を取り出し、余分な生地を
ハサミで切り取る。
![](image/oyatu25_4.jpg)
リンゴをまんべんなくパイ皿にひ広げ、パイの耳にあたる部分に
卵白を刷毛で塗る。
![](image/oyatu25_5.jpg)
卵白は溶きほぐすと泡が立ち、塗った部分が膨らんでしまうので
溶きほぐさないで使う。
もう1枚のパイ生地をかぶせてフォークでまわりを押さえ
![](image/oyatu25_6.jpg)
端をキッチンバサミで切りそろえる。
切り落とした余分な生地はクッキーの型などで抜いて
![](image/oyatu25_7.jpg)
卵白をのり代わりに使いパイの上にのせる。
表面全体に溶いた卵黄を刷毛で塗る。
フォークで空気穴をあけ200℃のオーブンで5分
更に180℃で25分焼く。
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![](image/oyatu25_11.jpg)
さっくり黄金色に焼きあがったアップルパイ
さくさくのリンゴも美味しいです★
アツアツのパイにアイスクリームを添えてもおいしそぉ〜
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