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・・・もうすぐ三時
おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???
★2007.7★
■Lesson24■
あつ〜い夏の日
ジュースやアイスもおいしいけれど
つめた〜く冷やした
クリームプリンはいかが?
いたってシンプルなレシピだから
思い立ったときに
すぐ作れるよ♪
今流行のトロトロのプリンも
作ってみたいし
昔ながらの懐かし系のプリンも
やっぱり魅力的★
・・・ってことで、
今回のおやつの時間
二種類の違った食感のプリンに
挑戦してみました
世の中にプリンのレシピなるものは
数限りなくあって
材料がシンプルな故に
その配合や火の通し方で
出来上がりも微妙に異なる訳で・・・
プリンはなかなか奥深いなぁ・・・
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■■■プリンその1■■■ |
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近頃はやりのこのタイプ★
普通のプリンとの決定的な違いは
牛乳の他に生クリームを
たっぷり使うこと
そして後はオーブンから出すタイミング
オーブンに入れて15分、まだちゃんと、
固まって無いんじゃあナイ?・・・くらいでOKです!
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@オーブンを170℃に温めておきます。
ボールで卵と砂糖を混ぜ合わせます。
牛乳と生クリームは手鍋で温めてから
卵のボールに少しずつ入れ
混ぜ合わせます。
A茶こしやザルを使い@の卵液をこします。
これで滑らかなプリンになるよ。
B器に分け入れ、天板に並べ、お湯を張ります。
お湯の量はだいたい器の半分くらい。
オーブンで15分くらい蒸し焼きにします。
固まったかなぁ?位の柔らかさでOKです。
あら熱を取って冷蔵庫で
冷やして出来上がりです。
ついでにカラメルのソースも作っちゃいましよう!
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■■■カラメルソースの作り方■■■ |
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@鍋に砂糖と水を入れ弱火にかけて
のんびり溶かします。
A温度が上がって小さい泡がたくさん出てきます。
B小さな泡だて器などで気長に気長にかき混ぜます。
C少しずつカラメル色になってきます。
焦げやすいので油断しないでかき混ぜます。
D全体が少し煮詰まりきれいなカラメル色になったら
火をとめます。
分量のお湯を少しずつ入れて完成です。
このとき少し跳ねるので注意しましょう!
よく冷やしたプリンにカラメルをたっぷりかけて
いただきまぁ〜す!
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■■■プリンその2■■■
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オーブンを使わず冷蔵庫で
冷やし固めるタイプのプリンです
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@上記を参照の上カラメルソースを作り
(分量外です)それぞれの器に
あらかじめ流しておきます。
今回は小さなミルクの空き瓶を
使ってみたよ。
Aゼラチンは大さじ3杯の水でふやかしておきます。
ボールに卵と卵黄を入れよく混ぜ合わせます。
B鍋に牛乳と砂糖をいれ弱火にかけます。
卵を少しずつ加えます。
中火にして絶えずかき混ぜ
沸騰して全t来に盛り上がってきたら
弱火にして2分ほど火にかけます。
よく混ぜないと卵黄だけが固まってしまうので
気をつけよう!
C熱いうちに、ふやかしたゼラチンを入れよく混ぜます。
茶こしでこして器に入れます
あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい冷やして
出来上がり!
レシピには無いけれど
冷やしたプリンにコーヒーミルクを
かけて頂きましたっ!
まさしくクリ〜ムONプリンなおいしさでした
(#^.^#)
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