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・・・もうすぐ三時 
おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???



★2007.3★


■Lesson23■






お鍋ひとつで簡単に出来ちゃう
とろとろのカスタードクリームに
春色のベリーをいっぱい並べた
お手軽SWEETS★
ボトムのパイ地は、砕いたビスケットに
とかしバターを混ぜて作ります

大きな型で作って、フルーツをいっぱい並べたらゴーカ☆な感じになるし
ジャムの空き瓶で小さめに作り
キャップをしたらギフトにも喜ばれそう♪

そうそう、お花見やピクニックにも
もってこいだねぇ・・・(●^o^●)






●材料●








ビスケットは、マリーとか、ダイジェスティブとか
お好きなものでどうぞ・・・
今回は小麦胚芽のクラッカーを
使ってみたよ
上の材料でだいたい18センチの型2個分程度がつくれます
今回は大きな型のほかにジャムのビンでも
作ってみました



上に並べるベリーはお好みで・・・
ベリーに限らず、いろ〜んなフルーツを
のせても楽しそう♪







HOW TO MAKE
(*^。^*)


■カスタードクリーム■
@ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ
泡だて器で混ぜ、牛乳100ml.を加え
泡だて器でなめらかにかき混ぜる。
A残りの牛乳を加え混ぜ、更に卵黄を加える。
B金ざるをさっと水でぬらしてAをこしながら鍋
に入れる。中火にかけて木べらで底から
かき混ぜる。
Cふつふつしてきたら泡だて器に持ち替えて
一気にかき混ぜ、クリーム状になったら
木べらでひと混ぜして火を止め
バットなどに移して冷ます。

火にかけたら、あっという間に出来上がるので
お鍋から目を離さないように・・・
おこげにならないように、お鍋の底までしっかりかき混ぜよう



■パイ生地■

@ビニール袋にビスケットを入れタオルで包んで
麺棒を使いビスケットを砕く。
Aバターはレンジに30秒程かけて溶かす。
Bボウルにビスケットとバターを入れよく混ぜる。
バターがなじんでしっとりしてきたら型にいれ、
麺棒の端や、スプーンの背でギュッ!と押し付ける。



粗熱のとれたカスタードを型に流し込む。
ベリーを可愛く並べ冷蔵庫で1時間程度冷したら
出来上がり。



断面はこんな感じ
サクサクのパイ地
とろとろのカスタード
甘酸っぱいフルーツ
いちご、ラズベリー、ブルーベリー





大好きなボンヌママンのジャムのビンに詰めて
ピクニックにGO!!!





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