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・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???
2006.4UP
例年に比べて寒い日が多くて
春の訪れが随分遅く感じられました
ツボミまで脹らんだ桜も、突然の雪に
開花のタイミングを迷っていたかのようなこの春
どうやら桜だけではなく梅や水仙まで
咲くのが遅れてしまったようです。。。
梅と桜が一緒に咲き
なんてステキなお花見日和★
お弁当を持ってお花見に行きましょう!
お花見のお供に
桜のお菓子なんてどうかな・・・?
スーパーのお茶売り場などで見かける
塩漬けの桜を使って
ゼリーやクッキーを作ってみました
桜ゼリー・・・これにお好みで黒蜜をかけて召し上がれ
桜クッキー
桜サイダー
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材料(小さなグラス8個分程度)
塩桜・・・・・・・・・・・10輪
水・・・・・・・・・・・750cc
ゼラチン・・・・・・・・・15g
グラニュー糖・・・大さじ3
キルシュ・・・・・・・大さじ3
黒蜜・・・・・・・・・・・・適宜
★塩桜は好みで水に浸して塩抜きをしてください
★キルシュはさくらんぼのリキュールです
HOW TO MAKE(*^。^*)
@水100ccにゼラチンを振り入れふやかす
ゼラチンに水を入れると固まりやすいので
気をつけましょう
A塩桜はガクから花びらをそっとちぎる
B鍋に残りの水とグラニュー糖を入れ、ひと煮たち
させて火からおろす
@を加えなめらかに溶かし、キルシュと
Aの花びらを加え 木ベラでゆっくり混ぜて
花びらを開かせる
C鍋底を氷水につけ、ときどき大きく全体を混ぜながら
液にとろみをつける
D花びらが底に沈まなくなるまでとろみがついたら
グラスに流しいれ冷蔵庫で2時間くらい冷やして
固める
E黒蜜をお好きなだけかけて召し上がれ |
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材料(20枚くらい)
塩桜・・・・・・・・・・20輪
薄力粉・・・・・・・・・・130g
砂糖・・・・・・・・・・・・60g
無塩バター・・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・・1個分
卵白・・・・・・・・・・1個分
アーモンドプール・・・20g
★塩桜は好みで水に浸して
塩抜きをしてください
★バターは室温に戻して
やわらかくしておきます
HOW TO MAKE(*^。^*)
@ボールにバターを入れヘラで柔らかく練り
砂糖を加えて泡だて器でふんわりするまで
すり混ぜる
更に卵黄を加えて、薄力粉を2回に分けて
ふるいいれヘラで押すようにしながら
粉っぽさ無くなるまで混ぜる
Aアーモンドプールを加えて手ですり混ぜ
ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる
B生地を5mm.程度の厚さに伸ばし、
お好みのクッキー型で抜き、
クッキングシートを敷いた天板に並べる
C桜にチョコッと卵白をつけて、
可愛らしくクッキーの上にのせる
D180℃のオーブンで10程焼く
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材料
塩桜・・・・・1〜2輪
サイダー・・・・1本
★塩桜は好みで水に浸して塩抜きをしてください
お好みの濃さで割って召し上がれ!
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