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・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???


2006.4UP

例年に比べて寒い日が多くて
春の訪れが随分遅く感じられました
ツボミまで脹らんだ桜も、突然の雪に
開花のタイミングを迷っていたかのようなこの春

どうやら桜だけではなく梅や水仙まで
咲くのが遅れてしまったようです。。。

梅と桜が一緒に咲き
なんてステキなお花見日和★

お弁当を持ってお花見に行きましょう!
お花見のお供に
桜のお菓子なんてどうかな・・・?


スーパーのお茶売り場などで見かける
塩漬けの桜を使って
ゼリーやクッキーを作ってみました




桜ゼリー・・・これにお好みで黒蜜をかけて召し上がれ


桜クッキー


桜サイダー


   



材料(小さなグラス8個分程度)
塩桜・・・・・・・・・・・10輪
水・・・・・・・・・・・750cc
ゼラチン・・・・・・・・・15g
グラニュー糖・・・大さじ3
キルシュ・・・・・・・大さじ3
黒蜜・・・・・・・・・・・・適宜
★塩桜は好みで水に浸して塩抜きをしてください
★キルシュはさくらんぼのリキュールです
HOW TO MAKE(*^。^*)
@水100ccにゼラチンを振り入れふやかす
  ゼラチンに水を入れると固まりやすいので
  気をつけましょう
A塩桜はガクから花びらをそっとちぎる
   
B鍋に残りの水とグラニュー糖を入れ、ひと煮たち
  させて火からおろす
@を加えなめらかに溶かし、キルシュと
  Aの花びらを加え 木ベラでゆっくり混ぜて
  花びらを開かせる
C鍋底を氷水につけ、ときどき大きく全体を混ぜながら
  液にとろみをつける
D花びらが底に沈まなくなるまでとろみがついたら
  グラスに流しいれ冷蔵庫で2時間くらい冷やして
  固める
E黒蜜をお好きなだけかけて召し上がれ
   

材料(20枚くらい)
塩桜・・・・・・・・・・20輪
薄力粉・・・・・・・・・・130g
砂糖・・・・・・・・・・・・60g
無塩バター・・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・・1個分
卵白・・・・・・・・・・1個分
アーモンドプール・・・20g
★塩桜は好みで水に浸して
塩抜きをしてください
★バターは室温に戻して
やわらかくしておきます
HOW TO MAKE(*^。^*)
@ボールにバターを入れヘラで柔らかく練り
  砂糖を加えて泡だて器でふんわりするまで
  すり混ぜる 
  更に卵黄を加えて、薄力粉を2回に分けて
  ふるいいれヘラで押すようにしながら
  粉っぽさ無くなるまで混ぜる
Aアーモンドプールを加えて手ですり混ぜ
  ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる
B生地を5mm.程度の厚さに伸ばし、
  お好みのクッキー型で抜き、
  クッキングシートを敷いた天板に並べる
C桜にチョコッと卵白をつけて、
  可愛らしくクッキーの上にのせる
D180℃のオーブンで10程焼く





   


材料
塩桜・・・・・1〜2輪
サイダー・・・・1本
★塩桜は好みで水に浸して塩抜きをしてください

お好みの濃さで割って召し上がれ!


 
   



材料
七分咲きの桜・・・80g
天然塩・・・・・・・・500g
HOW TO MAKE(*^。^*)
@桜はつぼみくらいの七部咲きのものを房ごと摘み
 水洗いして水気をふき取る
A瓶などのふたの出来る容器に塩と桜を交互に重ね
 表面を塩でおおい手でギュッと押して固めふたをする
B2日に一回ふたをしたまま振って混ぜながら
 10日くらい置き、桜のエキスがでて
 塩がペパーミントグリーンになったら出来上がり
 桜を取り除き、塩をびんで保存する
 お風呂に一つかみ溶かすと、ほんのり
 桜の香りがひろがります


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