・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???






●HOW TO MAKE●


@いちごのピユーレを作ります。
  いちごを小さめにカットして鍋に入れ
  材料の半分程度の砂糖を加え弱火で火にかけます。
  いちごから水分が出てくるので木べらで混ぜながら
  とろりとするまで煮詰めます。少し冷まします。
A耐熱容器にクリームチーズを入れ500wのレンジで
  1分加熱します。
 イチゴのピューレとヨーグルトと生クリームを少しづつ加え泡だて器で
  よく混ぜます。
B別の少し大きめのボオルに卵白を入れ残りの砂糖を加え
  ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てます。
CAにBのメレンゲを3回に分けて加え泡だて器で優しく
  混ぜます。薄力粉を振いながら加え
  へらで粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜ合わせます。
D型に薄くバターを塗り(分量外)
  オーブンペーパーを底と側面に敷きます。
  オーブンを180度に温めます。
E型に生地を流し、表面をならすために
  濡れ布巾をしいた台の上に3回程落とします。
  180℃で15分、170℃に温度を下げて更に30分焼きます。
  生地が柔らかいので、粗熱がとれてから型からはずし
  一晩冷蔵庫で寝かすと出来上がりです。


ケーキの断面はこんなカンジ・・・
ほのかにピンク色でしっとりと
しています

★2006.2UP★



少しずつ、少しずつ春の足音が近づいています
窓の外は雪、雪、雪
雪国新潟でも、ここ近年には無いほどの
多くの雪が降りました

ホントの春はまだちょっと先だけど
春色気分♪いっぱいの
いちごのお菓子をつくりましょ!

参考にしたのは黒川 愉子さんの
●ちっちゃなチーズケーキのレシピブック●

いちごのベイクドチーズケーキ


若草色のギンガムチェックに
いちご模様のビンテージクロス

春らしいアンティーク風のガラスのお皿に・・・

トッピングにもいちごをたっぷり!
いちごは、ただそこにあるだけで
可愛いなぁ〜・・・



チーズケーキは数々あれど
いちごのチーズケーキなんて初めてでした!
フォークを入れると、しっとりで優しい感触・・・
一口ほお張ると、しっかりいちごの香りがひろがり
爽やかな酸味が・・・
これはきっと、ヨーグルトの風味♪

いちごも、チーズも、ヨーグルトも
女の子の大好きなものばかり★
おひな様のパーティーなどにおすすめ★です





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