● ● ●

● ● ●

・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???


■Lesson15■


もうすぐクリスマス★
街中に華やかなデコレーションがあふれるこの季節
なんだか気分もウキウキしてしまいます

ルイママもすっかりクリスマスに模様替え
今回の“おやつの時間”
子供の頃に絵本で見た
お菓子の家に挑戦です★★★



    


■準備■


★まずクッキーの型紙を作ります
下のイラストにある寸法で、少し厚めの紙を使い
型紙を作ってください

CLICK





★材料をそろえます

●クッキー生地の材料
プレーン生地
ココア生地
たまごは溶き卵を使います
●アイシングの材料
クッキーとクッキーをくっつける
のりの役割をします
まっ白でキレイなので
多めに作って飾りとして使ってもかわいいです





●飾りの材料
出来上がったお家をより可愛くする材料です
市販のお菓子を上手に使うと
簡単で楽しいものになります

イマジネーションを膨らませて
いろいろな飾りを・・・







HOW TO MAKE
(*^_^*)


@クッキーを作ります
  プレーン生地、ココア生地共に下記の要領でつくります
  バターをよく混ぜ、お砂糖と分量の溶き卵を加えます
  次に粉類(小麦粉やココア)を加えます
  ヘラを使い、切るように混ぜ合わせます
  生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で
  30分程休ませます

A冷蔵庫で休ませた生地をまな板などの上に置き
  麺棒で良く伸ばします
  この時、まな板の上に少し小麦粉を敷いておくと
  生地が扱いやすくなります
  それぞれの生地を、厚さ5ミリ、縦横25センチの
  大きさにします
  型紙をあててナイフでカットします
 

   
  
      



  えんとつ、屋根、ドアはココア生地で
  それ以外はプレーン生地で作ります

B天板にオーブンシートを敷き、生地を並べ
  表面にハケで溶き卵を塗ります
  焼き上がったときに壁に質感が出てイイ感じになります
  ワザとムラに塗るとおもしろいです
  160℃のオーブンで10分〜15分焼きます

C冷めて粗熱が取れたら、いよいよ組み立てです
  アイシングをつくりますます
  材料の卵白と粉糖を混ぜます
  ゆる過ぎると、のりの役目を果たさないので
  卵白の量は微調整して下さい

D一人では少し組み立てづらいので
  誰かにお手伝いしてもらいましょう
  それぞれのパーツを少しずつくっつけます
  時間をかけて乾かしながら作業を進めます
  二日か三日かけて、少しづつ気長に作ったほうが
  やり易いようです
    
Eお家がしっかりと出来上がったら
  アイシングやいろいろなお菓子で可愛くデコレーション♪




あまったアイシングを雪に見立てて
屋根の上に流しました




プリッツでつくったハシゴ



★スノーマンギャラリー★
スタッフみんなでクッキーのスノーマンを作りました
みんな個性的!
たいへんヨクデキマシタ◎
おなじ材料をつかったのに
それぞれみんな個性的★
みんなで作ると楽しいヨ!
スノーマンのつくりかた

おやつの時間Lesson11
  


★→おやつの時間もくじへ