● ● ●
● ● ●
・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???
■Lesson15■
もうすぐクリスマス★
街中に華やかなデコレーションがあふれるこの季節
なんだか気分もウキウキしてしまいます
ルイママもすっかりクリスマスに模様替え
今回の“おやつの時間”
子供の頃に絵本で見た
お菓子の家に挑戦です★★★
■準備■
★まずクッキーの型紙を作ります
下のイラストにある寸法で、少し厚めの紙を使い
型紙を作ってください
CLICK
▼
★材料をそろえます
●クッキー生地の材料
プレーン生地
|
|
ココア生地
|
たまごは溶き卵を使います
|
●アイシングの材料
クッキーとクッキーをくっつける
のりの役割をします
まっ白でキレイなので
多めに作って飾りとして使ってもかわいいです
●飾りの材料
出来上がったお家をより可愛くする材料です
市販のお菓子を上手に使うと
簡単で楽しいものになります
イマジネーションを膨らませて
いろいろな飾りを・・・
|
HOW TO MAKE
(*^_^*)
@クッキーを作ります
プレーン生地、ココア生地共に下記の要領でつくります
バターをよく混ぜ、お砂糖と分量の溶き卵を加えます
次に粉類(小麦粉やココア)を加えます
ヘラを使い、切るように混ぜ合わせます
生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で
30分程休ませます
A冷蔵庫で休ませた生地をまな板などの上に置き
麺棒で良く伸ばします
この時、まな板の上に少し小麦粉を敷いておくと
生地が扱いやすくなります
それぞれの生地を、厚さ5ミリ、縦横25センチの
大きさにします
型紙をあててナイフでカットします
えんとつ、屋根、ドアはココア生地で
それ以外はプレーン生地で作ります
B天板にオーブンシートを敷き、生地を並べ
表面にハケで溶き卵を塗ります
焼き上がったときに壁に質感が出てイイ感じになります
ワザとムラに塗るとおもしろいです
160℃のオーブンで10分〜15分焼きます
C冷めて粗熱が取れたら、いよいよ組み立てです
アイシングをつくりますます
材料の卵白と粉糖を混ぜます
ゆる過ぎると、のりの役目を果たさないので
卵白の量は微調整して下さい
D一人では少し組み立てづらいので
誰かにお手伝いしてもらいましょう
それぞれのパーツを少しずつくっつけます
時間をかけて乾かしながら作業を進めます
二日か三日かけて、少しづつ気長に作ったほうが
やり易いようです
Eお家がしっかりと出来上がったら
アイシングやいろいろなお菓子で可愛くデコレーション♪
|
あまったアイシングを雪に見立てて
屋根の上に流しました
プリッツでつくったハシゴ
|
|