● ● ● ● ● ● ・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・ ぱぱっとできておいしいもの 今日のおやつは、なんにしょう??? Lesson14 秋の深まりとともに いろいろな果実が実り まさに収穫の秋★ 子供の頃はちょっと苦手だった“イチジク”・・・ いつもの通学路にイチジクの木があり 奇妙な形と、独特の色合いは どこと無くオトナなカンジの果物・・・って思ってました “フルーツ”と呼ばれるものにありがちな あまいとか、ジューシーとか、かわいいとかいう キラキラしたカンジが どうもイチジクには見当たらなかったから・・・ 大人になった今 イチジクの色や形 粒々の食感や、独特の香りは とても美味しくて、 幸せな気分を運んでくれます 何だかちょっと特別な感じ・・・たぶん 一年の内でも、わずかな期間しか出回らないから こういうのには、弱いなぁ・・・ 期間限定のこの“イチジク” もちろん、そのままでも充分美味しいけれど ジャムや、コンポートなどの 保存食にしたら また別なお楽しみ★ができます 今回は簡単にできる イチジクのコンポートをご紹介します ■■■イチジク一口メモ■■■ ●●●イチジクのコンポート●●● コンポートは、果物を甘いシロップで 煮つめたもののことをいいます 今回は赤ワインも使っています 材料 イチジク・・・・・・・・・・・・・・・・・8個 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・250cc グラニュー糖・・・・・・・・・150グラム 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc 好みでワインを白にすると また違った美味しさが 楽しめます♪ いちじく王国“愛知”・・・知らなかったぁ! |
HOW TO MAKE (*^_^*)
じっくり煮詰めたイチジクの美味しさは格別★ 冷蔵庫に作り置きできるので ちょっと多めに作っても大丈夫! よく冷やしたほうが美味しいです イチジクは繊維質やビタミン、カリウムなどを含む 良質のアルカリ性食品 ヨーグルトに添えたり お砂糖抜きの生クリームを添えたり・・・ |
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