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・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???


Lesson14




秋の深まりとともに
いろいろな果実が実り
まさに収穫の秋★

子供の頃はちょっと苦手だった“イチジク”・・・
いつもの通学路にイチジクの木があり
奇妙な形と、独特の色合いは
どこと無くオトナなカンジの果物・・・って思ってました

“フルーツ”と呼ばれるものにありがちな
あまいとか、ジューシーとか、かわいいとかいう
キラキラしたカンジが
どうもイチジクには見当たらなかったから・・・

大人になった今
イチジクの色や形
粒々の食感や、独特の香りは
とても美味しくて、
幸せな気分を運んでくれます
何だかちょっと特別な感じ・・・たぶん
一年の内でも、わずかな期間しか出回らないから
こういうのには、弱いなぁ・・・



期間限定のこの“イチジク”
もちろん、そのままでも充分美味しいけれど
ジャムや、コンポートなどの
保存食にしたら
また別なお楽しみ★ができます

今回は簡単にできる
イチジクのコンポートをご紹介します




イチジク一口メモ



イチジクのコンポート
コンポートは、果物を甘いシロップで
煮つめたもののことをいいます
今回は赤ワインも使っています

材料

イチジク・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
グラニュー糖・・・・・・・・・150グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

好みでワインを白にすると
また違った美味しさが
楽しめます♪







いちじく王国“愛知”・・・知らなかったぁ!











HOW TO MAKE
(*^_^*)


@イチジクは水洗いして全体に竹串で穴を
20箇所ほどあけます


Aほうろうのお鍋に材料をすべて入れ強火にかけます
  アクがでるので、すくいます

B沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をし
  30分程煮たら、出来上がりです


じっくり煮詰めたイチジクの美味しさは格別★
冷蔵庫に作り置きできるので
ちょっと多めに作っても大丈夫!
よく冷やしたほうが美味しいです










イチジクは繊維質やビタミン、カリウムなどを含む
良質のアルカリ性食品


ヨーグルトに添えたり
お砂糖抜きの生クリームを添えたり・・・







  


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