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・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???
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HOW TO MAKE
(*^_^*)
@ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ
グラニュー糖を加えます
Aときほぐした卵を@に2〜3回に分けて混ぜ合わせます
B小麦粉、ベーキングパウダーの1/2をAに混ぜ
次に牛乳、さらに残りの小麦粉、
ベーキングパウダーを混ぜ合わせます
C型にパラフィン紙を敷きます
型に薄くバターを塗り、型に合わせて切ったパラフィン紙を
底と側面に敷きます
D混ぜた生地を型に入れ表面をならします
Eりんごは四つ割りにして皮と芯を取り
表面に3o間隔で切れ目を入れます
切り離さないように気をつけましょう
F.Dの上にりんごを放射状にのせます
押し付けないように、そっとのせましょう
先に生地を作ってから、りんごを用意すると
りんごの変色を防げます
塩水に漬けると、りんごが水っぽくなってしまうので
気をつけましょう
G180℃のオーブンで40〜45分
きれいな焼き色が付くまで焼きます
Hさめたら、型からはずし、 お湯で少しゆるくした
アプリコットジャムを表面に塗ります
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★2004・10・20UP★
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秋本番!
とれたてのリンゴがお店に並んだら
リンゴのお菓子を作ってみよう!
お菓子作りには、やっぱり★紅玉★
小ぶりでキュッとしまった赤いリンゴ
あの、すっぱさがお菓子にマッチします♪
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●リンゴのケーキ●
※材料※
(21pのケーキ型)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・200グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
無塩バター・・・・・・・・・・100グラム
グラニュー糖・・・・・・・・・120グラム
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
アプリコットジャム・・・・・・・・・・適宜
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りんごはバラ科の植物
貯蔵に向く果物なので一年中見かけるけどやっぱり秋〜冬のものがおいしいです
りんごから発生されるガスには果物を熟させるパワーがあるそうです
洋梨、アボガド、キウイ、バナナなどのそばに置くと、おいしく追熟させてくれます
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焼きたてのケーキ★ アプリコットを塗って・・・
アプリコットの酸味がりんごのおいしさを
引き立てます
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生地を混ぜて焼くだけの、おいしいりんごケーキ♪
一番難しかったのは・・・ん〜・・・りんごを切るところカナ
3oくらいの幅で切り込みをいれるところ ついついバラバラになっちゃって・・・
切り込みはそんなに深くなくても大丈夫です
紅玉は他の林檎に比べて貯蔵に向かないことから
お店に出回る期間も短めです (>_<)
紅玉がなかったらふじ、サンふじ、ジョナゴールドなんかがおすすめです★
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★→おやつの時間もくじへ
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