2004・6・10UP★

・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???










紅茶のゼリー■

蒸し暑いこの季節は
デザートにもさっぱりした物が食べたくなります
電子レンジを使った、お手軽ゼリーのレシピです

紅茶のフレーバーを変えたり
トッピングのアレンジしだいで
いろんなゼリーが出来そうですね・・・






小さいガラスのデミタスカップで作ってみました


■材料■
(小さめのカップ4個分)
  

  ●紅茶のゼリー●
紅茶はお好みのフレーバーでどうぞ
今回はトワイニングのアールグレイのTEAパックを
使いました

紅茶   1パック
お湯    250cc
砂糖     20g
ゼラチン   1袋
(5g)
              (ゼライスの小さい袋を使いました)
  
お砂糖の分量も甘くないほうがいいかたは
もっと少なくてもいいかも



● トッピング●
何でもOKですが今回は・・・
コーヒーミルク・ホイップクリーム・ミント
スミレの砂糖漬け


ちょっぴり大人っぽい香りの
アールグレイ
東洋的でエキゾチックな香りです

ミルクTEAにしても美味しい紅茶なので・・・
トッピングにもミルクを使ってみました


ミントと、すみれをのせて涼しげに・・・



●●●  HOW TO MAKE ●●●

@分量のお湯で紅茶をいれます

A耐熱容器に出来上がった紅茶
砂糖、ゼラチンを入れ電子レンジで1分
加熱します

B温かいうちに、静かにかき混ぜて
ゼリー型に分け入れ、冷まします

C冷蔵庫で冷やして固めます

Dコーヒーミルクを流し
クリーム、スミレ、ミントを飾ります




ミントTEAで・・・
トッピングには
ミントのリキュールと
ガムシロップを少々





アップルTEAで・・・
トッピングには
りんごジャムをお湯少々でのばして
シナモンパウダーをふりかけよう!






ストレートTEAで・・・
トッピングには
ガムシロップにハチミツを加え
レモンをキュッと搾ろう






★  ★  ★

おやつの時間もくじへ