|
|
|
新しい年の始まりです
2008年がみなさまにとって
良い一年でありますように・・・
年末年始は、曜日の感覚も消えて
慌しく時が過ぎてゆきます
\(◎o◎)/!
懐かしいお友達に会ったり
遠くから帰省されたり
楽しいけれど何だか落ち着かない日々・・・
そろそろ通常モードに入れ替えないと。。。
ってことで選んでみたのがこの一冊★
●堀井和子さん●
■こんなふうに食べるのが好き■
10人のこだわり、10人のおいしい
アスコム
おとそ気分もようやく落ち着き
新しい年の初めにふさわしい、お行儀の良い一冊を選んでみました
【プロフィール】
1954年、東京に生まれる。
上智大学フランス語学科卒業。 中学生の頃からの料理好きが嵩じて、料理スタイリストに。 1984年から3年間、旦那様の仕事の関係でニューヨーク郊外で暮らした経験あり。 帰国後、シンプルで洒落た食情報や料理を紹介。
写真・文・イラストも自分で手がけ、おいしさの雰囲気を伝える単行本が人気★
堀井さんをはじめて知ったのは今から15年位前
確か、月刊誌LEEの手作りパン特集の中だったと思います
見よう見まねでパン作りに挑戦したのも懐かしい思い出です
レシピやエッセイ、多くの著書のある堀井さん
テーブルのスタイリング、写真撮影、そして
シンプルなラインのイラスト・・・
あらゆる分野で、そのセンスの良さが光ります
堀井さんのフォトエッセイは、シンプルで
研ぎ澄まされているかんじ
【文章】も、そして多分【暮らし方】も
“洗練”という言葉のよく似合う方です
自然体のかっこ良さは、やっぱり皆の憧れですよ
この本は堀井さんの周りのスタイリストやカメラマンにアンケートをとり
それぞれの方の【お気に入りの食べ物と、その食べ方】をまとめた構成になってます
意外な人の意外な食べ方!!!に好奇心をそそられます
シーン毎の写真もきれい★
モダンなテキスタイルを使ったブックデザインは若山嘉代子さん
どの食べ方もその人らしく、一本筋の通った感じ
ちゃんと【生活】している人の言葉には、確かに説得力がなるなぁと、感心してしまいました
見習お〜っと。。。
|
|
|
|