カレルチャペック紅茶店オーナーの山田詩子さん
おいしい紅茶はもちろんの事
紅茶関連の著書や
可愛いイラストの絵本作家としても有名な方です。
カレルチャペック紅茶店のテーマは
【おいしい紅茶を愉しく!】
美味しい紅茶はもちろんのこと
紅茶まわりのアレコレ、カップやポット
紅茶の本、ギフト関連の商品も魅力的★です
|
12ケ月を順に追って展開される
山田さんの紅茶生活
ひと月ごとのコラムも楽しいです♪
何気なく飲む一杯の紅茶
レモンを添えたり
ミルクを入れたり
時にはアイスにしたり
でも、季節で茶葉を選ぶなんて
思ってもみなかった!
|
添えられたイラストは
どれも可愛くて
確かに楽しそう♪
|
|
●以降青色文字は本文中より抜粋●
【1月】のページより・・・
初春はダージリンではじめます
1年の最初に飲む紅茶は、
やっぱりダージリンです。
・・・
紅茶はこの時期おいしいダージリンのオータムナルを
濃い目にいれます。
・・・
紅茶との付き合い方は1年中あれこれ楽しむより
こんなふうにベストシーズンの紅茶を
ある一定期間『そればっかり』飲むのがいい、と思います。
この茶葉はこの味なんだという
自分にとってのスタンダードができるから。
|
【2月】のページより・・・
Tea for two
2月のティータイムには香ばしいシナモン風味のお茶を
ゆったり楽しみたい、そう思います。
寒い季節を熱々にする紅茶です。
その名もTea for two
チョコレートとシナモンをブレンドした、
バレンタインのシーズンを迎えるこの時期だけの限定ブレンドです。
エッセイや紅茶のお話の他に
お菓子のレシピも満載です
エッセイの中で紅茶やお菓子のお話があり
おいしそうだなぁ・・とページをめくると
ちゃんとお菓子のレシピも書かれています。
2月にはバレンタインにぴったりなブラウニーが二種
その名も“あっさりブラウニー”と“こってりブラウニー”
あっさりには厚手のマグにミルクTeaをたっぷりと
こってりの方はおもてなし用に
濃い目のキーマンで・・・なんて説明も!
|
|
|
【5月】のページより・・・
1年の中で5月がいちばん好きです。
・・・この時期にはブラックチェリーが出回りはじめます。
・・・生の果物でお茶することにちよっぴり抵抗があったのは、もう昔のこと。さくらんぼとお茶は相性もかなりいい。
でもあんまり酸味の強いお茶だとどうかなと思うので、
そういうときはニルギリなどのやわらかい味を選び、ストレートで。
バリエーションを楽しむならブルーベリージュースを加えた
アイスTeaもいいですね。
チェリーに紅茶なんて意外な組み合わせ!
5月になったらやってみるべし!
|
【7月】のページより・・・
夏はアールグレイがとってもおいしくなる時期。
アールグレイはもともとシシリア島でとれるベルガモットという
柑橘系のオイルを着香したお茶なので、オレンジジュースと好相性。
ダージリンセカンドフラッシュはダージリンのなかでも
いちばん有名なお茶です。
お店に仕入れるときは3〜4種くらい違う茶園のものを
取り寄せますが選ぶのはセカンドらしいトップノートが
ポンとくるものであることがほとんどです。
ダージリンセカンドフラッシュとは
5月の終わりから約1ヶ月の間に収穫された茶葉から作られた
ものでいわゆる「夏摘みダージリン」のことをいいます。
若々しくて芳醇なその香りは果物にたとえられ
マスカットフレーバーなんていわれています。
カレルチャペックのセレクトした
セカンドフラッシュ・・・興味深々ですね。 |
|
|
【9月】のページより・・
三大銘茶のひとつであるウバは8月の終わりに
ベストなものが収穫され、9月か10月に入手できるようになります。
ウバはセイロンのなかでも絶対的な個性のあるお茶で
独特こ香りと渋みが好きな人は好き、
苦手な人は苦手というように、
好き嫌いがはっきり分かれるお茶でもあり、
私は大好き。
もともと紅茶をまんべんなく飲むのではなく
ウバの季節ならウバに一茶入魂で飲んでいるから
この季節はやっぱりウバにこだわります。
・・・
紅茶は野菜と一緒で植物だから
その年の気候によっておいしさが変わります。
・・・
今年のウバがおいしければ喜んでその年のウバを
徹底的に飲む!
そんなところは
ワインととえもよく似ています。
|
フレーバー系の紅茶もこの時期になると秋らしいものが出てきます
秋は紅茶の季節。
銘茶を本格的に入れて楽しむのも最高ですが
フレーバーティーで季節や雰囲気を楽しむのも
両方とも本当の紅茶好きといってもいいんじゃないのかな?
どちらも正統派だと思います。
キャラメルティーとマロンティーも
甘みをつけたミルクティーで飲むのが一番のおすすめ。
この本全体を通して一番興味深かったのが
このマロンティー
さっそく劣り寄せしたこの紅茶は期待以上のおいしさ★
栗そのものの味がひろがり秋を満喫できます
おすすめですよ
|
|
寒い冬にピッタリのウエルカムドリンク
赤ワインと紅茶で作るホットドリンク
クリスマスパーティーの
ウエルカムドリンクにいかが?
●How to make●
温めたポットにキャディースプーン2杯の茶葉を入れ、よく沸かしたお湯200mlを注ぎ2.5分蒸らします。
蒸らしている間に100%のオレンジジュース100ml.と赤ワイン50ml.、砂糖大さじ1をレンジで1.5分温めます。
これを2等分してティーカップに注ぎ上から紅茶を注ぎ完成です |
|
|
11月1日は紅茶の日
ダージリンに
セイロンのウバ
キーマンの世界三大銘茶を楽しむ
なんていうの良いですね★ |
【私の紅茶生活】を片手に
季節感を意識しながら
紅茶をセレクト・・・なんていうのもステキですね★
コーヒーも紅茶も嗜好品だから
何を美味しいと感じるかは人それぞれ
自分の好きなものを見つけて
お気に入りの器で飲む
そして、その傍らにあって欲しいと思うものも人それぞれで
オイシイ★ケーキ トカ
スキナ★ CD トカ
タイセツナ★ユウジン トカ
イツモノ★愛読書 トカ
お気に入りの★ ソファ トカ
誰かさんの真似では無い
自分自身のスタンダードを見つけることができたなら
(普段は照れくさくてあまり使わないコトバだけど・・・)
【人生】はナカナカ楽しいものかもしれないなぁ・・・
|
とっても楽しい内容です♪
パッケージもみんな可愛らしくて
ギフトにも喜ばれそう★
秋の香りいっぱいのマロンティーやキャラメルティー
美味しかったですよ♪