★ ★ ★


2004・5.6UP★

・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???

★ ★ ★






今回は「天然生活」の6月号に載っていたレシピに
挑戦してみました
●  ●  ●  ●  ● 


 
●  ●  ●  ●  ● 

■材料■
(クッキー30個分)
  
 
〜これが材料です〜

アレッ!!!
何でクッキーににんじん???








用意するもの

バター     160グラム
砂糖      100グラム
たまご         1個
バニラエッセンス  少々
薄力粉     280グラム
ナッツ      50グラム

にんじん     1本

ストロー     1本
つまようじ    1本 
 ● ●  ●

★まずスタンプ用の型を作ります★







 ● ●  ●
 ● ●  ●

にんじんでスマイルくんのスタンプを作ります
輪切りにしたにんじんににカッターナイフで顔を描きます
(*^。^*)
ニコニコだったり
しょんぼりだったり
いろんな顔があっても楽しいかも・・・

なんか、ムズカシソー・・・
と思ってやってみたら
意外と簡単!!!
細かい所は、つまようじを使って・・・

後で出来上がったクッキー生地に
試しにスタンプして
微妙な表情を調節します

 ● ●  ●

クッキー生地を作りましょう

●●●  HOW TO MAKE ●●●

@室温に戻したバターに砂糖を混ぜ
たまごとバニラエッセンスを加える

Aふるった小麦粉を加え
ひとまとまりになるまで混ぜ
刻んだナッツも加える

B生地を、3センチのボール型にまとめ
オーブンシートを敷い天板に並べる







生地の準備ができました♪

ここからが、お楽しみ♪♪♪

 
■スマイルくん■

にんじんスタンプに小麦粉(分量外)を少し付けて
生地を押すようにします

表情がはっきりと出るまで
カッターとつまようじを使って調節します
 
もし失敗しても、にんじんをまた切って
何度も作り直せます
お気に入りが出来るまで、頑張りましょう(^_^)/

生地の半分はスマイルくんのスタンプを押しましょう







■ボタンクッキー■

輪切りにしたにんじんに小麦粉を少し付けてで
丸めた生地を押します

ストローでボタンの穴を抜きます 

こちらはスマイルくんに比べたら
うんと簡単です!


型を抜いたクッキーを170℃に余熱したオーブンで
12分程焼いて出来上がり★



   
★ ★ ★

バターの香り、いっぱいの
おいしいクッキーが出来ました

中にいれるナッツを、ゴマに変えたり
ココアやコーヒーを混ぜた生地を作っても楽しそうですね♪


   

作って楽しい♪食べておいしい★
そして、きっと、プレゼントされたら
とってもうれしい(*^。^*)クッキーですね

★ ★ ★




★  ★  ★

おやつの時間もくじへ