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・・・もうすぐ三時 おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???



2011.2
バレンタインのプレゼントにもおすすめの
簡単おいしいチョコクッキー

ココア風味のサクサククッキー
そのままでも充分おいしいけれど
今回は、ちょっとぜいたくに
2種のクリームをサンドしてみたよ♪




● ● ● ●Happy*Happy*Valentine● ● ● ●

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★ホワイトチョコクリーム★

ホワイトチョコと生クリームは湯せんで溶かす


クリームがさめたら、スプーンですくって
クッキーに乗せ、サンドする



★チョコクリーム★

生クリーム、水あめはおなべに入れて弱火にかけ
沸騰したら火を止め小さく割ったチョコを溶かす



チョコクリームはちょっとゆるめなので
搾り出し袋に入れたほうが
作業がしやすいよ












★アイシングでおめかし♪★



卵白に粉砂糖を混ぜてアイシングを作る


クッキングペーパーを10cm角位の正方形に切り
コルネみたいにくるくる巻く


巻いたペーパーにアイシングを入れて
すきな模様に搾り出してね





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真っ白なホワイトチョコクリーム
断面のコントラストがきれい!


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可愛くするならデコペンがおすすめ


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クリーミーでこくのあるチョコクリーム
くせになる危険な美味しさです

(^^♪




●●●おまけ●●●

上のレシピでは森永の“純ココア”を使いましたが
試しに森永の“ミルクココア”に置き換えて
作ってみました(^_-)-☆


こちらは生地が少し柔らかくなりそうなので
型で抜かないで
アイスボックスクッキーにします

材料の分量は全部同じで“ミルクココア”を使い
刻んだクルミを入れてみました

生地をまとめて形を整えたらラップに包んで
冷凍庫で30分ほど冷やします


*円柱型にしたら出来上がりは丸いクッキーに
四角柱にしたら仕上がりは四角いクッキーになるよ









冷凍庫から生地を取り出しラップをはがしたら
好みの厚さに輪切りにします
5ミリくらいがいいでしょうか・・・
半冷凍の状態にすることにより
生地が切りやすくなるよ

クッキングペーパーを敷いた天板に並べ
170℃で12分焼きます


● ● ● ●Happy*Happy*Valentine● ● ● ●

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純ココアのレシピよりマイルドで
甘めのクッキーになりました
カントリーマアムみたいな感じ・・・




● ● ● ●Happy*Happy*Valentine● ● ● ●

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