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・・・もうすぐ三時 
おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???



今年もまた暑い夏がやってきました
おやつの時間では爽やかな
冷たいデザートを2種類ご紹介します


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●はちみつオレンジミルクプリン●

材料100ccの器6個分
オレンジジュース・・・・・200cc
オレンジの果肉・・・・・・2個分
はちみつ・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・150cc
生クリーム・・・・・・・・・・・50cc
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・8g


作り方
①ゼラチンは40cc(分量外)の水でふやかしておく

②オレンジの皮をむき果肉だけ取り出し一口大に
ほぐしておく                    

③オレンジの果肉のうち1個分を砂糖大さじ1とはちみつ
大さじ1に漬けマリネにしておく            
オレンジの残り1個分は
使用する器に等分にいれておく


④鍋にジュース、牛乳、生クリームを入れ、火にかけ
   温まったら火を消し、ゼラチン、レモン汁、砂糖大さじ2
  はちみつ大さじ2を加え良く混ぜる           


⑤ざるでこし、器に分け入れ冷蔵庫で1時間冷やす

⑥固まったらマリネにしておいたオレンジを汁ごとのせ
出来上がり★                      


 











●梅のシュワシュワゼリー●

初夏の梅で作った梅シロップと
炭酸で作るシュワシュワ梅ゼリー




材料(100ccの器6個分)
梅シロップ・・・・・10cc
砂糖・・・・・・・・・・・80g
粉寒天・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・250cc
炭酸・・・・・・・・・200cc
りんご酢・・・・・・・50cc

作り方
①鍋に水と寒天を入れ温め、沸騰したら弱火にして
2分ほどかけてしっかり煮溶かす         

②砂糖、梅ジュースを加え、とけたら炭酸、りんご酢を
加え良く混ぜ合わせる                

③器に分け入れ冷めたら冷蔵庫で1時間冷やし完成

出来あがったゼリーに梅シロップを少しかけて召し上がれ!







お料理やお菓子作りで、ゼラチンを使う場合と
寒天を使う場合があります
ゆるい食感を楽しめるゼラチン
しっかりとした硬さで
常温でも固まる寒天
成分や特徴が分かると
それぞれの特徴を生かした
使い分けができます★




ゼラチンと寒天の違い
ゼラチン 寒天
原料 豚の骨や皮・結合組織 海藻(天草・おごのりなど)
主成分 たんぱく質(コラーゲン) 炭水化物(ガラクタン)
栄養 たんぱく質(100gあたり338kcal) 食物繊維(0kcal)
煮とかし方 水に振り入れてかき混ぜずに吸水させ
十分に膨張させてから加熱する
沸騰させない。
十分に吸水させてから完全に
煮溶かす。確実に沸騰させる。
固め方 常温では固まらない
。粗熱をとったら冷蔵庫で固める。
常温でも固まるが、低温の方が
固まりやすい











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