● ● ●

● ● ●

・・・もうすぐ三時 
おやつの時間・・・
ぱぱっとできておいしいもの
今日のおやつは、なんにしょう???



★2006.8UP★
爽やかな美味しさをグラスにギュッ!と詰め込んだ
夏色デザート★
暑い日に、打って付けのシンプルレシピだよ♪

オレンジのジュレ+シトラスクリームソース



●ヨーグルト+オレンジジュレ+シトラスクリームソース●







シトラスソースに使うコーンスターチは
とうもろこしから作るデンプン
小麦粉に混ぜてケーキを軽く仕上げたり
ソースのとろみを付けるのに使います










HOW TO MAKE
(*^。^*)




★材料の果汁はすべて100%の物を使います

まずオレンジのジュレを作ります

 


オレンジ果汁・・・150cc
オレンジ果肉・・・30g
レモン果汁 ・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・60g

ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・30cc
@水にゼラチンを振り入れふやかします
 粉と液体を混ぜ合わせる場合、粉に液体を加えると
 ダマになり易いので気をつけます。液体に粉の順でどうぞ・・・
Aその他の材料を鍋で沸騰させ、@のゼラチンを加えて溶かし
 別のボールに移して冷蔵庫で冷やして固めます 




次にシトラスクリームソースを作ります




オレンジ果汁・・・・・150cc
グレープフルーツ果汁・・・50cc
レモン果汁・・・・・・・・・20cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・25g
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
コーンスターチ・・・・・8g



@材料を全てボウルに入れ泡だて器でよくかき混ぜ増す
A電子レンジで2分ほど温める。温めてトロミがついたら冷まします
 2分でトロミがつかなければもう1分温めてみる
Bある程度さめたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします
 冷蔵庫で冷やすことによりさらにトロミがつきます


ジュレ、クリームソース共に良く冷やしたら
スプーンですくってガラスの器に盛り付けます
一番下にシトラスクリームを、次にオレンジジュレを
最後にプレーンヨーグルトをそえて完成です









フルーティーな香りいっぱいのこのデザート
ビタミンCがたっぷりです
涼しそうにセッティングしたテーブルに
アイスティーなど添えてどうぞ・・・





★→おやつの時間もくじへ